L' expérience de surveillance au quotidien: être détenu sous bracelet électronique - De Spiegeleir, Sophie (Déviance et société, 2021)
Die elektronische Überwachung, welche in Belgien zu Beginn des 21. Jahrhunderts eingeführt wurde, stellt eine Alternative zur Inhaftierung dar, welche den Einzelnen in seiner Freiheit einschränkt und die außerhalb des Gefängnisses vollzogen wird. Ausgehend von einem anthropologischen Alltagsansatz und auf der Grundlage einer Feldstudie, welche ethnographische Beobachtungen und umfassende Interviews kombiniert, versucht dieser Artikel, aus der Sicht der Verurteilten, Licht in die Schattenseiten der elektronischen Überwachung im französischsprachigen Belgien zu bringen. Wie bei früheren Forschungen in diesem Bereich, unterstreicht der Beitrag die Doppelrolle eines Umfeldes von Führung und Überwachung, welches den Verurteilten während der Maßnahme umgibt und welches ständig zwischen Hilfe und Kontrolle pendelt. Er erweitert die bisherige Forschung, indem der fragmentierte und intermittierende Charakter dieser besonderen Form der Überwachung hervorgehoben wird, welche die überwachte Person teilweise sichtbar macht und dieser ein Übermaß an Verantwortlichkeit und einen nahezu permanenten Stress auferlegt.