Interdisciplinaridade e estudo Criminológico da Violência Homofóbica: tensões entre Criminologia e Teoria Queer = Interdisciplinarity and criminological Studyof homophobic violence : tensions between Criminologyand Queer Theory - Oliveira, Manoel Rufino David de (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2016)
O objetivo principal desta pesquisa consistiu na análise da forma pela qual a teoria queer, enquanto teoria social contemporânea, pode se relacionar com a criminologia num contexto interdisciplinar, de modo a melhor compreender a violência homofóbica brasileira. A metodologia deste trabalho constituiu-se em etapas, enfocando fontes bibliográficas secundárias (livros, artigos, periódicos, revistas, dentre outras) e documentais (leis, súmulas, jurisprudências, dentre outras fontes jurídicas). Verificou-se, portanto, uma perspectiva motivadora de uma criminologia queer a partir de um diálogo interdisciplinar entre a teoria queer e a própria criminologia, de maneira a romper as fronteiras com o pensamento criminológico e que subverta o instituto da construção da masculinidade hegemônica e suas formas de produção de violência homofóbica, e a enfatizar, no campo da criminologia, as vivências práticas e teóricas da comunidade queer.