Une justice pénale pour mineur·e·s doublement sélective - Teillet, Guillaume (Déviance et société, 2021)
Die Untersuchung von 509 Gerichtsakten, statistischer Teil einer ethnographischen Studie von in Frankreich verfolgten jugendstrafrechtlichen Fällen, erlaubt es der Frage des Zusammenhangs zwischen der sozialen Verankerung der Strafe sowie deren zeitlichen Dimensionen nachzugehen. Das Jugendstrafrecht zeigt folglich zwei Ebenen sozialer Selektivität. Insbesondere wenn Arbeiterhaushalte betroffen sind, so sind diejenigen, die sich in einer Situation fehlender Zugehörigkeit befinden in der untersuchten Straftäterpopulation überrepräsentiert. Die Segmentation des justiziellen Systems verdoppelt dann diesen ersten Grad der Selektivität: Jugendliche aus den am besten in das Gehaltsgefüge integrierten Haushalten unterliegen milderen strafrechtlichen Reaktionen, während diejenigen in prekären Lagen härtere Formen justizieller Reaktionen erfahren.