Caso Bankia/Preferentes: Fraude Masivo y Derecho Penal = Case BANKIA/Preferred shares : Massive Fraud andCriminal Law - Cancio Meliá, Manuel (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2016)
El artículo trata de las llamadas "participaciones preferentes" por las Cajas de Ahorro fusionadas en la entidad denominada Bankia y el enorme impacto político y social que han generado los hechos practicados en el marco de la gestión de Bankia, que son objeto de investigación dedicada específicamente a la posible responsabilidad penal derivada de la emisión y, sobre todo, comercialización de las participaciones preferentes. El cometido del artículo es hacer una primera y somera aproximación a los hechos para determinar si lo que parece ser un fraude masivo puede ser objeto de una reacción por el ordenamiento jurídico-penal, es decir, si ha habido comportamientos delictivos en estos hechos.