Traduction. Évolution et projections de la population carcérale et de ses caractéristiques en Allemagne - Drenkhahn, Kirstin (Déviance et société, 2022)
Il serait formidable de connaître le nombre de places de prison à prévoir à plus ou moins long terme ou encore les caractéristiques des futures personnes incarcérées susceptibles d’influencer la conception du système pénitentiaire. On pourrait à coup sûr se targuer d’avoir le régime d’exécution des peines parfait. Mais il est bien connu que faire des projections est un exercice délicat : ce regard vers l’avenir ne peut s’appuyer que sur des analyses du passé. Nous aborderons le problème que posent les prévisions du nombre de détenus et de leurs caractéristiques, en synthétisant, sur la base des statistiques publiques, l’évolution de la population carcérale au cours de ces dernières décennies en Allemagne. Nous examinerons ensuite brièvement quelques modèles explicatifs de cette évolution à l’aune de leur aptitude à formuler des prévisions, avant de conclure en présentant des modèles prédictifs actuels et de les discuter.