Abolir la prison: l'indispensable réforme pénale - Ferri, Tony (1000 raisons, 2023)
À la fin de 2022, le nombre de détenus dans les prisons françaises a atteint son plus haut niveau historique avec 72 809 personnes derrière les barreaux pour 60 698 places ! Prisons surpeuplées, traitements inhumains, conditions d'hygiène déplorables... Pour cela, la France est régulièrement condamnée par la Cour européenne des droits de l'homme. Pourtant la seule réponse des politiques est de construire de nouvelles prisons ! On ne peut que constater l'échec de notre système carcéral qui génère des réflexes de délinquance et de rejet de la société. Ce modèle, à bout de souffle, engendre le contraire de ce qu'il veut promouvoir ; il n'enraye en rien les problèmes d'incivilité et ne fait qu'accroître la souffrance, la désocialisation, la radicalisation des comportements. Les détenus emmagasinent de telles doses de frustration et d'humiliation que cela les pousse à commettre des violences à l'intérieur même de la prison ou à passer à l'acte dès leur libération. Il faut de toute urgence réfléchir à de nouvelles conditions du confinement, réorganiser de fond en comble la manière d'envisager la privation de liberté, expérimenter d'autres formes d'accompagnement pénal qui tiennent compte de la personne et qui prennent le parti de la réconciliation, tant entre les délinquants et leurs victimes qu'entre le coupable et la collectivité