L' ancrage local d’une mafia. Réflexions à partir du cas romain - Giuriati, Tommaso (Déviance et société, 2022)
Cet article examine l’évolution récente de la notion de mafia à l’aune d’un procès particulièrement médiatisé en Italie et dans le monde. L’affaire « Mafia Capitale » ou « Mondo di mezzo » a détaché durablement cette notion des régions d’implantation historique en concentrant l’attention des enquêteurs sur l’emploi de la méthode mafieuse par les mis en examen. Le cas des mondes criminels romains peut éclairer le cas français en raison de plusieurs analogies ainsi que de sa construction historique.