Négocier l’ordre carcéral: les particularités du traitement pénitentiaire des détenus CelEx en Belgique - Crahay, Charlène (Déviance et société, 2022)
Bestehend auf der präventiven Dimension zur Erkennung radikalisierter Personen, sieht die belgische Gefängnispolitik des Kampfes gegen Radikalisierung eine starke Politik im Bereich der Nachrichtendienste vor. Verschiedene, im Gefängnis tätige Akteure werden dahingehend identifiziert, dass sie an einem besseren Informationsfluss beteiligt werden können. Darunter befinden sich Vollzugsbedienstete, deren Aufgabe es ist, mittels Beobachtungsbögen täglich alle Aspekte des sozialen und persönlichen Lebens der wegen terroristischer Straftaten verurteilten oder angeklagten oder von der Gefängnisverwaltung als radikalisiert identifizierten Insassen zu dokumentieren. In erster Linie eingesetzt um Verdächtige eines gefährlichen Islams zu erkennen, sind die Gefängnisbediensteten auch in Verhandlungen mit den Gefangenen über vollzugliche Anordnungen eingebunden (Strauss, 1978; Sykes, 1958; Thomas, 1984). Anhand einer ethnografischen Untersuchung, die in drei Justizvollzugsanstalten durchgeführt wurde, zeigt dieser Artikel, wie sich der Kampf gegen die Radikalisierung auf die Rolle und die Aufgaben des Vollzugspersonals auswirkt und hebt, spezifischer, die Effekte des Gefängnisregimes hervor, je nachdem ob es auf einer Politik der Konzentration oder der Streuung der "Zielgruppen" im Hinblick auf das Management der Gefängnisordnung sowie der Beziehungsdynamik zwischen Insassen und Bediensteten basiert.