Prisões de segurança máxima: origem histórica e discussões atuais = Super maximum-security prisons : historical origin and current discussions - Fernandes, Rayneider Brunelli de Oliveira (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2019)
As penitenciárias de segurança máxima (supermax) surgiram nos Estados Unidosdurante a década de 1980, e possuem como características essenciais o modelo de concentração e o isolamento individual prolongado. Peças-chave da agenda de endurecimento contra o crime (“tough on crime”), esses estabelecimentos penais são questionadosem relaçãoàs condições de confinamento dos presos, aos critérios de admissão, à eficácia no controle do mau comportamento carcerário e no tocante à justiça dos procedimentos de inclusão e transferência. Em breve análise, explora-se o contexto histórico que desencadeou o adventodos presídios supermax, além de discussõestravadas na literatura jurídica e na jurisprudência estrangeirasreferentesà temática.