Crimes Financeiros: uma análise da Colaboração Premiada com o crime de Lavagem de Dinheiro = Financial Crimes : an Analysis of The Awarded Collaboration with Money Laundering Crime - Silva, Michele Lins Aracaty e (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2019)
A lavagem de dinheiro é a incorporação de recursos obtidos de maneira ilícita em atividades lícitas. Existem três fases da lavagem de ativos: a colocação, a ocultação e a integração é a fase na qual há a total inserção do ativo na economia, no qual o capital se torna aparentemente lícito. Dentre os setores mais utilizados para se lavar dinheiro estão as instituições financeiras, os paraísos fiscais, centros off-shore, bolsa de valores, dentre outros. De forma a exemplificar a o crime apresentaremos números da operação Lava Jatocom o objetivo de analisara relação entre o instituto da colaboração premiada e os crimes de lavagem de dinheiro, evidenciando o quanto que as práticas que coíbem esse delito já devolveram para os cofres públicos. A associação da legislação que combate esse crime, com a colaboração premiada, na lei 12.850/13, é um instrumento que auxilia a justiça brasileira na investigação dessas infrações. A pesquisa revelou que o instituto da colaboração premiada é fundamental para o combate aos crimes de lavagem de dinheiro, visto que grandes quantias já foram devolvidas aos cofres públicos através dessa legislação. Dados oficiais parciais da Operação Lava Jato já possibilitaram a recuperação de cerca de R$ 11,9 bilhões.