(Ir)retroactividad de las modificaciones a la norma complementaria de una Ley Penal en Blanco - Baldomino Díaz, Raúl A. (Política criminal, 2009)
El autor, a partir del nullum crimen nullapoena sine lege, expone los alcances del principio de legalidad en las leyes penales en blanco, indicando que aquellas deben contener el verbo rector de la conducta y su faz subjetiva, permitiendo su complemento por las normas reglamentarias. Reconociendo a la seguridad jurídica como fundamento de la irretroactividad de la ley penal, y a la proporcionalidad y necesidad de la pena como justificación de la retroactividad de la ley penal más benigna, expone los problemas de aplicación retroactiva que pueden aparecer con la modificación de la norma complementaria.