Incidencia de la Probabilidad de Condena en los Delitos de Robo: análisis Descriptivo y Comparado - Salinero Echeverría, Sebastián (Política criminal, 2009)
Este artículo se inspira en la metodología utilizada en el estudio "Factores Determinantes de la Criminalidad en Chile" desarrollado por el Centro de Estudios de Derecho Penal de la Universidad de Talca. Se expone en un primer término la evolución dentro de un período de tiempo de las estadísticas de Chile, Estados Unidos y España relativas a las denuncias criminales, condenas, suspensión de las penas y población penal. En un segundo término, se analiza bajo criterios estadísticos de correlación, las relaciones existentes entre la comisión de los delitos de robo con fuerza y robo con violencia y las siguientes variables: población penal, suspensión de la pena y condenas. En tercer lugar, se exponen los índices de probabilidad de condena de los delitos de robo. Se concluye en la investigación, entre otras, que el aumento de la probabilidad de condena implica una disminución real en la comisión de los delitos de robo.