La Expulsión de Extranjeros en el Derecho Penal: una realidad en España, una posibilidad en Chile - Salinero Echeverría, Sebastián (Política criminal, 2011)
El artículo analiza desde un prisma jurídico penal critico la institución de la expulsión de extranjeros, la cual se ha instalado de manera novedosa en el proyecto de ley impulsado en Chile, tendiente a modificar la Ley Nº 18.216, sobre medidas alternativas a las penas privativas o restrictivas de libertad. El autor identifica y compara esta institución con la existente en el Derecho penal español desde el año 1995, la cual sitúa como fuente directa de su generación (u origen); describe y aprecia su historia, su naturaleza jurídica, su ámbito de aplicación, sus efectos legales y sus posibles fines político criminal. Finalmente, realiza una serie de conclusiones de carácter crítico y se manifiesta contrario al proyecto legislativo.