La punibilidad de la colusión (secreta) de precios en el derecho chileno - Hernández Basualto, Héctor (Política criminal, 2012)
El trabajo aborda la cuestión de la posible relevancia jurídico-penal de la conducta de colusión (secreta) de precios entre oferentes de bienes y servicios, a la luz de los artículos 285 y 286 del Código penal. A partir de la amplitud del concepto de "medio fraudulento" que emplea la ley, de la lectura igualmente amplia que siempre ha recibido el mismo en la literatura chilena y de la constatación de que el desplazamiento por especialidad de los tipos del Código bajo la vigencia de los tipos penales de la Ley N° 13.305 de 1959 y del DL N° 211 de 1973, fue, por su propia naturaleza, meramente transitorio, se llega a la conclusión de que los preceptos en cuestión son plenamente aplicables a casos actuales de colusión.