Forensische Psychologie in Deutschland: Zeugenschaft des Verbrechens, 1880-1939 - Wolffram, Heather (Springer, 2023)
Dieses Buch untersucht die Entstehung und frühe Entwicklung der forensischen Psychologie in Deutschland vom späten neunzehnten Jahrhundert bis zum Ausbruch des Zweiten Weltkriegs. Es beleuchtet die interdisziplinären Anfänge und die umstrittene Entwicklung des Fachs. Ursprünglich als Psychologie aller an Strafverfahren Beteiligten gedacht, versprach diese neue Disziplin, sich von der ausschließlichen Konzentration auf den Kriminellen zu lösen und eine ganzheitliche Sichtweise der Auswirkungen menschlicher Fehlbarkeit auf die Strafjustiz zu bieten. Die Spannungen zwischen Psychiatrie, Psychologie, Gerichtsmedizin, Pädagogik und Recht in Bezug auf psychologisches Fachwissen in der Gerichtspraxis waren präsent, und untersucht, warum sich bis 1939 noch kein klarer Sieger im "Kampf um die forensische Psychologie" abzeichnete