Las víctimas como testigos en el Derecho Penal Internacional (i) Especial referencia a los Tribunales ad hoc = Victims as witnesses in interantional criminal law (i) special reference to ad-hoc courts - Carpio Delgado, Juana del (Política criminal, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental el análisis del marco teórico y jurisprudencial del testimonio de las víctimas ante los Tribunales Penales Internacionales creados para juzgar los hechos cometidos en los territorios de la ex Yugoslavia y Ruanda. Se analizan sus derechos, obligaciones, la relevancia del testimonio y el valor probatorio de éste. Todos estos aspectos son analizados aportando datos obtenidos principalmente de las resoluciones judiciales que sirven para demostrar que, a pesar de que la víctima no es parte en el proceso y de las dificultades que tiene para actuar como testigo, ha sido su testimonio la principal prueba que ha servido para fundamentar la culpabilidad de los sujetos que cometieron estos horrendos crímenes.