El crimen organizado en Chile: una aproximación criminológica al perfil del delincuente a través de un estudio a una muestra no representativa de condenados por delitos de tráfico de estupefacientes = Organized crime in Chile : a criminological approach to profile of offenders through a study of a non-representative sample of offenders convicted of drug trafficking - Salinero Echeverría, Sebastián (Política criminal, 2015)
El artículo basado en la metodología criminológica empírica realiza un estudio exploratorio y descriptivo de las organizaciones criminales en Chile. Para lo cual, ejecuta una encuesta a una muestra no representativa estadísticamente de personas que se encuentran purgando una pena privativa de libertad en un recinto penal chileno por algún delito de la Ley de Drogas, y con ello determinar la pertenencia a este tipo de entidades asociativas y el perfil de sus integrantes. Entre sus resultados, destaca la elevada presencia de organizaciones ilícitas y la transnacionalidad del fenómeno.