Diferencias en la percepción de inseguridad a nivel cognitivo y emocional de acuerdo al perfil sociodemográfico y político: estudio del Gran Concepción, Chile = Differences in the perception of insecurity on a cognitive and emotional level according to sociodemographic and political profile : study in the Great Concepción, Chile - Fuentealba Carrasco, Pablo (Política criminal, 2016)
El presente estudio evalúa la percepción de inseguridad en el conurbano del Gran Concepción, el segundo centro urbano más poblado de Chile. Se evaluó la probabilidad estimada de ser víctima de delito (dimensión cognitiva) y preocupación por ser víctima de delito (dimensión emocional). Para esto, se construyó y aplicó un "Cuestionario de Percepción de Inseguridad (CPI)", tipo Likert de 18 reactivos a una muestra consecutiva de 369 casos. Se realizó un análisis descriptivo de los resultados del CPI (porcentajes, media y DE) y se realizaron comparaciones según el perfil sociodemográfico y político mediante análisis bi-variados (ANOVA y t-Student) y pruebas post hoc (HSD de Tukey), con el propósito de identificar aquellos grupos que poseen mayores o menores niveles de inseguridad percibida. Se identificaron diferencias significativas según tramo etario, sexo y nivel educacional, pero no de acuerdo a la tendencia política.