Cárceles concesionadas en Chile: evidencia empírica y perspectivas futuras a 10 años de su creación = Prison concessions in Chile : empirical evidence and future prospects 10 years after their creation - Sanhueza, Guillermo Enrique (Política criminal, 2017)
El presente artículo analiza el sistema de concesiones penitenciarias en Chile a 10 años de su creación con el fin de contribuir a la discusión pública respecto al futuro de este ámbito de la política penitenciaria. Para ello, se utilizan datos secundarios de diversas fuentes, incluyendo el Estudio de Reincidencia de Paz Ciudadana y la Primera Encuesta de Calidad de Vida Penitenciaria. Nuestros hallazgos sugieren que (i) existe poca evidencia empírica respecto al funcionamiento de las cárceles concesionadas, (ii) estos recintos ofrecerían mejores condiciones de infraestructura y habitabilidad en algunos indicadores, (iii) las cárceles concesionadas exhibirían indicadores más deficitarios que sus contrapartes públicas en cuanto a acceso a servicios de salud, relaciones internos/ funcionarios, maltrato a internos y acceso a programas de reinserción. A pesar del carácter no-concluyente de la evidencia presentada en este estudio, nuestro análisis sugiere que existen diversos aspectos del funcionamiento y desempeño de las cárceles concesionadas que deberían revisarse pues, este sistema llevaba la promesa de ofrecer "mejor reinserción social" que el sistema tradicional y a una década parece ser que esta promesa sigue sin cumplirse. Finalmente, se proponen algunos puntos para alimentar la discusión en torno al rol de las cárceles concesionadas en la actualidad.