Mujer, crimen y castigo penitenciario = Women, crime and prison - Ariza, Libardo José (Política criminal, 2017)
El estudio de las relaciones entre mujer, crimen y formas de castigo ha sido uno de los asuntos más intensamente discutidos en la teoría criminológica y la política pública. Las variaciones en las aproximaciones, tanto a la explicación del crimen femenino, como a las respuestas institucionales concretas al mismo, han dado lugar a arreglos discursivos y prácticos concretos que moldean la comprensión pública sobre el conflicto de las mujeres con el derecho penal. La actual discusión en torno a la excesiva representación de las mujeres en el sistema de prisiones por delitos menores de drogas, así como la situación de la mujer presa madre, y la necesidad de considerar medidas alternativas al encarcelamiento, son algunos ejemplos de lo anterior. Este artículo pretende mostrar los retos analíticos y políticos que deben asumirse cuando se trata de encontrar respuesta a la compleja relación entre mujeres, delito y prisión.