Una aproximación empírica al uso y prácticas de la prueba pericial en el proceso penal chileno a la luz de su impacto en los errores del sistema = An empirical approach to the use and practices of expert evidence in the Chilean criminal procedure in light of its impact on wrongful decisions of the system - Duce J., Mauricio (Política criminal, 2018)
El trabajo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo central es ofrecer una aproximación con base empírica acerca de las prácticas y usos que en nuestro sistema de justicia penal tiene la prueba pericial (con foco en la Región Metropolitana), ello a la luz de su impacto en la producción de decisiones erradas. Los hallazgos dan cuenta que se desarrollan diversas prácticas que han sido descritas en el ámbito comparado como riesgosas desde el punto de vista de aumentar la probabilidad de condenas erróneas, como el uso de prueba de baja confiabilidad y un escaso control de calidad de la misma por litigantes y jueces en distintas instancias procesales. El texto finaliza identificando algunas líneas de trabajo futuro destinadas a minimizar riesgos, las que incluyen: desarrollo de programas de capacitación especializados para los actores del sistema legal, fortalecimiento de especialidades forenses y del trabajo de las comunidades de profesionales expertos y propuestas de reforma legal destinadas a mejorar el control en el uso de esta prueba.