¿Quiénes son las personas que menos apoyan los principios penales y procesales penales en la sociedad?: estudio piloto en el Gran Concepción, Chile. = Who are the people that less support the principles of Criminal and Procedure Criminal Law in society? : study in the Greater Metropolitan Area of Concepción, Chile. - Fuentealba-Carrasco, Pablo J. (Política criminal, 2019)
En el actual contexto del punitivismo, la ciudadanía hoy parece adherir poco a los principios penales y procesales-penales. Pero, ¿es esta adhesión homogénea en la población o varía de acuerdo a ciertos grupos o categorías? El objetivo del artículo ha sido comparar los niveles de adhesión a los principios penales de acuerdo al sexo, tramo etario, nivel educacional y adscripción política. Se utilizó la Escala de Adhesión a los Principios del Derecho Penal (EAPDP), compuesta por 46 ítems tipo Likert, aplicada a una muestra consecutiva de 369 casos en el Gran Concepción, Chile. Se efectuó una caracterización simple empleando técnicas bivariadas (t-Student y ANOVA) y pruebas post hoc. Los resultados mostraron que las mujeres, las personas con niveles educacionales más bajos y las personas con orientación política de derecha, presentan menores niveles de apoyo a los principios penales tanto en la Escala General como en algunas subescalas. No se encontraron diferencias de acuerdo al tramo etario. Así, la investigación profundiza en este nuevo tema vinculado al ámbito del punitivismo y la sociología jurídica.