¿Por qué no a la impunidad?: una mirada desde las teorías comunicativas al papel de la persecución penal en la justicia de transición = Why against impunity? : the role of criminal prosecutions in transitional justice from the point of view of communicative theories - Accatino, Daniela (Política criminal, 2019)
El trabajo explora el reforzado papel que, tanto en las prácticas domésticas como en el derecho internacional, ha tendido a reconocerse a la respuesta penal en el abordaje de un pasado de violaciones graves y sistemáticas de los derechos humanos. Su objetivo es reabrir la discusión sobre la justificación ético-política del recurso a la persecución penal en contextos de transición política, considerando las perspectivas que puede aportar la teoría comunicativa de la pena, del derecho penal y del proceso penal desarrollada por Antony Duff. Se sostiene que la comprensión, a partir de esos insumos teóricos, de los actos de terror estatal como agravios públicos, así como la reparación moral que ese reconocimiento significa para las víctimas y la inclusión comunicativa de los perpetradores al ser llamados a responder, ofrecen claves importantes para justificar la contribución de la respuesta penal en la reconstitución de una comunidad política quebrada por ese pasado de violencia.