Castigar sin Estado: consideraciones sobre la Corte Penal Internacional y la Naturaleza del Derecho Penal = Punishing without a State : the International Criminal Court and the Nature of Criminal Law - Lorca, Rocío (Política criminal, 2020)
La aspiración con que se creó la Corte Penal Internacional fue expandir las virtudes del derecho a espacios que solían quedar fuera de su alcance, en palabras de Paul Kahn, reemplazar el lenguaje del poder por el del derecho, pero en su tránsito hacia la legalidad a la Corte Penal Internacional le queda un largo camino por recorrer. Para mostrar esto, este trabajo revisa cómo los problemas de una vida sin Estado se expresan en el Derecho Penal internacional analizando con detención el problema de la falta de imparcialidad. Éste último muestra que la pena internacional no puede ser justificada en las condiciones institucionales en que trabaja la Corte, confirmando la tesis de que la justificación de las penas depende de la justificación del arreglo político en el que tienen lugar.