Reconocimiento, delito y pena: de Hegel a Honneth = Recognition, crime and punishment : from Hegel to Honneth - Cigüela Sola, Javier (Política criminal, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar el rendimiento que las teorías del reconocimiento ofrecen a la hora de conceptualizar algunos de los problemas fundamentales de la filosofía del Derecho Penal, particularmente: el concepto de delito y el concepto de castigo legítimo. A la luz de la estructura y evolución de las exigencias de reconocimiento recíproco y del concepto de libertad, se analizará el concepto material de delito, entendido este como menosprecio cualificado de las condiciones que garantizan la libertad social. En segundo lugar, se discutirá el concepto de pena legítima, no sólo en relación a quién puede ser legítimamente llamado a responder por el Estado, problematizando concretamente el problema de castigar a los pobres, sino también qué formas puede adoptar aquella en un Estado social, democrático y de derecho.