Vías para la responsabilidad de las multinacionales por violaciones graves de Derechos humanos = Pathways towards Corporate Liability for Serious Human Rights Violations - Muñoz de Morales Romero, Marta (Política criminal, 2020)
Las empresas multinacionales son uno de los principales actores de la vida actual que traen progreso económico y, por tanto, ayudan en la construcción de un mundo más igualitario. Sin embargo, estas empresas también tienen un gran impacto en el día a día de las sociedades, comunidades e individuos, afectando frecuentemente a los derechos humanos de una manera directa y negativa. Prevenir o cuanto menos mitigar el impacto negativo de su actividad requiere la articulación de distintas vías jurídicas. La vía penal no es la única (ni tampoco la más conveniente en todos los supuestos). En este artículo se realiza un recorrido sobre los principales caminos hacia la responsabilidad corporativa por este tipo de violaciones tanto a nivel internacional como interno. Para ello se analizan no solo instrumentos de hard-law, sino también de soft law como son los Principios Rectores de Naciones Unidas. Que sea un instrumento de "derecho blando" no le desmerece en absoluto. Los últimos acontecimientos legislativos muestran cómo una gran mayoría de países europeos e incluso la UE cuentan con normas vinculantes sobre la materia o bien tienen en mente introducir obligaciones de diligencia debida.