Fiscalía Judicial: posibilidades y limitaciones en su rol de inspector de prisiones = Judicial Prosecutor : possibilities and limitations in its role as prison inspector - Castro Morales, Álvaro (Política criminal, 2020)
El presente artículo tiene dos objetivos. El primero busca determinar en qué medida la Fiscalía, como institución y en su forma de realizar inspecciones, satisface las exigencias contempladas por el derecho internacional de los derechos humanos en la materia. El segundo objetivo, pretende identificar y sistematizar los problemas en materia de condiciones carcelarias levantados por la Fiscalía Judicial de la Corte Suprema, verificando si dicha realidad carcelaria descrita en las actas de visita carcelaria coincide, por un lado, con los informes emitidos por el Instituto Nacional de Derechos Humanos y, por otro, con los estándares establecidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para la identificación y sistematización de los problemas en materia de condiciones carcelarias se examinó una muestra de más de trescientas actas de visita de cárceles realizadas por la Fiscalía Judicial en su rol de inspector entre los años 2013 al 2017, obtenidas a través de un acuerdo entre el Centro de Estudios de la Justicia de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile y la Fiscalía Judicial. Dichas actas fueron categorizadas, resumidas y analizadas buscando la existencia de conceptos, categorías, así como vínculos entre los datos.