Tenencia y porte ilegales de armas de fuego y municiones en el derecho penal chileno = Illegal Possession and Carrying of Firearms and Ammunition in the Chilean Criminal Law - Villegas Díaz, Myrna (Política criminal, 2020)
Los delitos de tenencia y porte ilegales de armas de fuego y municiones se presentan en el Derecho Penal chileno como delitos de peligro abstracto para la seguridad colectiva. La legislación comparada muestra una tendencia a punir en forma separada los delitos de posesión de armas y municiones de aquellos que suponen su porte sin autorización, en algunos casos con penas más graves para este último y en otros casos con las mismas penas. La legislación chilena opta por esto último, presentándose ciertas dificultades a la hora de aplicar los tipos penales especialmente en lo que dice relación con la delimitación del objeto material y la puesta en riesgo del bien jurídico, así como con la determinación de la pena en aquellos delitos en los que se ha hecho uso de un arma de fuego. Se estudian estos aspectos con base en doctrina y jurisprudencia.