Defecto de organización y reglas de comportamiento en la imputación de las personas jurídicas = Organisational Fault and Behavioural Rules in the Indicting of Legal Persons - Bedecarratz Scholz, Francisco Javier (Política criminal, 2020)
El presente trabajo realiza un análisis crítico de la concepción tradicional del defecto de organización como requisito de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. El autor fundamenta que los deberes de dirección y supervisión consagrados en la ley se concretizan y encuentran su contenido en normas de comportamiento organizacionales de naturaleza extrapenal. Para arribar a esta conclusión, se presenta un análisis doctrinal, del texto legal, de sentencias y de derecho comparado, en orden a fundamentar la naturaleza y el contenido de dichos deberes, proponiendo su categorización y entregando los criterios fundamentales para su futura especificación.