La hegemonía de los fines de la pena en la concreción del castigo: situación actual, análisis crítico y alternativas de futuro = The Hegemonic Theories of Punishment in Sentencing : critical Assessment of the Current Status and Future Insights - González de León Berini, Arturo (Política criminal, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo básico esbozar un panorama general de la discusión sobre la incidencia del debate dogmático acerca de los llamados "fines de la pena" en el proceso judicial de la concreción del castigo. Y ello desde una triple perspectiva complementaria: (i) la evolución histórica de esta relación -todavía hegemónica- y su statu quo; (ii) un análisis crítico de la cuestión, señalando los problemas esenciales; y (iii) las alternativas de futuro, que se abren a partir de las investigaciones de los últimos años. Tras una valoración en profundidad de las posturas doctrinales y jurisprudenciales mayoritarias, se pone finalmente de manifiesto la urgente necesidad de un mayor desarrollo científico en materia de la individualización judicial de la pena.