Cosa juzgada fraudulenta en el caso “quemados” = Fraudulent res judicata in the "quemados" case - Mañalich Raffo, Juan Pablo (Política criminal, 2021)
En referencia a una reciente decisión recaída en un caso que ejemplifica el terrorismo de Estado desplegado por la dictadura de Augusto Pinochet, se analizan los presupuestos y el alcance de la llamada "cosa juzgada fraudulenta" como criterio de desconocimiento de la eficacia jurídica de sentencias penales de término. Sobre la base de su caracterización como un límite inmanente a la fuerza de cosa juzgada, se defiende su operatividad aun tratándose de sentencias (favorablemente) condenatorias, para lo cual se introduce la distinción entre las nociones de impunidad absoluta e impunidad relativa. La revisión puramente ilustrativa de la evolución de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos hace posible identificar, con mayor precisión, criterios de "fraudulencia" susceptibles de ser invocados para desconocer la fuerza de cosa juzgada de una sentencia como aquella que, en el caso aquí considerado, ha sido esgrimida como obstáculo al pronunciamiento de una (nueva) decisión de condena.