Amenazas a la libertad individual en el derecho penal ilustrado = (Threatened) Individual Freedoms in Enlightened Criminal Law - What Freedoms? - Günther, Klaus (Política criminal, 2021)
El artículo analiza el desarrollo conceptual que ha tenido la idea de libertad dentro del Derecho penal. Entendida en sus primeras formulaciones como objeto de protección y como fundamento para participar en los procesos democráticos de confección de la ley penal, su valoración ha mutado a través del tiempo, respondiendo a las condiciones sociales e históricas en las que se desenvuelve. Apartándose de las concepciones más abstractas del individualismo normativo, se afirma que, en función de la mayor complejidad de las modernas sociedades capitalistas, la libertad individual encuentra una dependencia más intensa de las condiciones sociales y colectivas. El incremento de la complejidad y la diferenciación funcional de los sistemas sociales conducen a una considerable expansión de las libertades. Eso puede ser observado como un riesgo, aumentando así la experiencia de vulnerabilidad del individuo y, con ello, la demanda por mayor seguridad. Existe un aumento de la individualización y, al mismo tiempo, una dependencia del medio social. En este escenario, en un objeto más importante de protección penal se transforma la seguridad de la forma de vida que garantiza la producción y reproducción de las condiciones sociales de las que depende el individuo en lugar de la libertad como tal.