Biomejora moral de delincuentes psicópatas: tecnologías y aspectos éticos = Moral Bioenhancement of Psychopathic Offenders : technological and Ethical Aspects - Lara, Francisco (Política criminal, 2021)
Los avances científicos auguran la posibilidad de mejorar capacidades de relevancia moral por medio de tratamientos neurológicos. Los objetivos de este artículo serán dos. Primero, el de determinar hasta qué punto estas nuevas tecnologías podrían modificar ciertas disfunciones neurales de los psicópatas, que son las responsables de su tendencia a la criminalidad. Se considerarán, en particular, como la farmacología y las técnicas de estimulación transcraneal pueden paliar la falta de prudencia, el exceso de agresividad y la ausencia de empatía. El segundo objetivo será el de evaluar éticamente el uso de tales tecnologías biomédicas para la rehabilitación de estos individuos. Para ello, se derivarán dos requisitos a partir de un criterio de "tratamiento abierto" y se comprobará si los cumplen las expuestas biomejoras de personas psicopáticas. Se concluirá que solo en ciertos casos tales requisitos se cumplirán y que, cuando así sea, será justo conceder a estas personas los mecanismos biológicos que a los demás nos permiten ser básicamente autónomos.