Cuando los jueces visitan semestralmente las cárceles: la visita carcelaria en Chile después de la reforma procesal penal = When Judges Visit Prisons Every Six Months : judicial Prison Visits in Chile after the Criminal Procedure Reform - Stippel, Jörg (Política criminal, 2021)
El artículo analiza el funcionamiento práctico de las visitas carcelarias semestrales realizadas por el poder judicial chileno desde una perspectiva socio-jurídica. Para ello, se plasman los resultados de un estudio empírico de una muestra de 90 actas (registros) de visita judicial a 32 penales del país de dos años: 2010 y 2016. Se comparan los resultados obtenidos con los datos aportados por los estudios realizados antes de la implementación nacional de la reforma procesal penal. La hipótesis del artículo es que la reforma procesal penal ha generado un cambio en la cultura jurídica que podría haber modificado la práctica de estas visitas. Sin embargo, este no es el caso. El análisis revela que, a pesar de los cambios sociales y legales, los jueces solo cumplen formalmente con una obligación impuesta por la ley. Las actas reflejan un reconocimiento judicial de la administrativización de la ejecución de las penas privativas de libertad, que se desentiende de someter la actividad penitenciaria a un control judicial. El artículo concluye que la visita semestral a las cárceles en un Estado Democrático de Derecho debería mejorarse y complementarse con un órgano judicial especializado con competencia en materia penitenciaria.