Distributive justice and police legitimacy: the demographic and geographical distribution of police ID checks in Spain = Justicia distributiva y legitimidad policial : la distribución demográfica y geográfica de las identificaciones policiales en España - López-Riba, José María (Política criminal, 2021)
La distribución de la actividad policial a través de los grupos sociales es un aspecto clave de la justicia distributiva y la legitimidad policial. Este artículo presenta dos estudios sobre la distribución de las identificaciones policiales en Cataluña (España) que hacen uso de datos proporcionados por los Mossos d’Esquadra (la policía de Cataluña). El primer estudio explora la distribución demográfica de las identificaciones policiales; o en otras palabras, a qué grupos de personas es más probable que la policía les pare por la calle y les pida su identificación. El segundo estudio examina la distribución geográfica; es decir, en qué lugares hay mayores concentraciones de identificaciones policiales. Respecto a la distribución demográfica, los hombres, los jóvenes y las personas extranjeras presentan tasas mayores de identificaciones. Además, la distribución geográfica de las identificaciones no está guiada principalmente por las tasas de delincuencia. Por lo tanto, se concluye que parece que la distribución de las identificaciones no está relacionada de forma robusta con la delincuencia como cabría esperar.