La defensa de género: algunos problemas probatorios en materia de legítima defensa = Gender defense : evidentiary problems in self-defense - Ezurmendia A., Jesús (Política criminal, 2021)
En el presente artículo se plantea una problemática probatoria con perspectiva de género en escenarios judiciales en que la imputada ha cometido la conducta típica del homicidio en contra de un sujeto agresor habitual en el contexto de violencia sexual, alegándose la causal de justificación de la legitima defensa. Se presenta, y proponen miradas, que integren una perspectiva de género en los diversos momentos de la actividad probatoria dentro del proceso penal, considerando las etapas de investigación, valoración, las medias cautelares y la aplicación de determinado estándar de prueba. Luego, se plantea la necesidad de presentar una construcción que incluya la teoría de género que eluda las trampas de comportamientos estereotipados de los operadores del sistema de justicia penal, tomando en cuenta las asimetrías estructurales entre víctimas y agresores.