La multidimensionalidad del miedo al delito: propuesta y validación de una escala para su medición = The multidimensionality of fear of crime : development and validation of a scale for its measurement - Grijalva-Eternod, Áurea E. (Política criminal, 2021)
En el presente trabajo se propone una escala para la medición del miedo al delito con datos provenientes de España. La principal contribución radica en que el instrumento propuesto comprende, de manera integral, los aspectos cognitivos, conductuales y la preocupación generalizada que caracteriza a este fenómeno. En concreto se contrastan distintas estrategias que han sido utilizadas en la literatura para la medición de cada dimensión y, con los ítems seleccionados como más idóneos, de acuerdo con los resultados estadísticos, se realiza un Análisis Factorial Confirmatorio obteniendo evidencia suficiente sobre el buen ajuste del modelo (GFI=0,959; RMSEA=0,059; CFI=0,959; AGFI=0,916) y para garantizar la validez y fiabilidad de la escala (el índice fue superior a 0.70 en todos los casos). Todo este proceso de construcción y validación permite discutir sobre la forma más adecuada para medir este fenómeno, así como sobre el alcance que tiene cada dimensión para explicar el miedo al delito.