La mediación penal restaurativa juvenil en el marco del nuevo Servicio nacional de reinserción social juvenil en Chile: principios y fundamentos de una norma técnica = Restorative juvenile penal mediation in the framework of the new National youth social reintegration service in Chile : principles and foundations of a technical standard - Miranda Sánchez, Paula (Política criminal, 2022)
El Gobierno de Chile, frente a la ley de responsabilidad penal adolescente y la Convención de los derechos del niño/a, en el año 2018 presentó un proyecto que crea el Servicio nacional de reinserción social juvenil -introduciendo modificaciones en el sistema de justicia criminal juvenil -, y el Programa de mediación penal juvenil basado en los principios de la justicia restaurativa. Este artículo propone los principios y fundamentos de una norma técnica asociada a los procesos de gestión que permitirían asegurar la calidad del proceso y de los servicios ofrecidos. La metodología contempló un diseño cualitativo, desde la revisión de fuentes bibliográficas, 18 entrevistas, 8 grupos focales, 2 paneles de expertos y 5 reuniones de validación con contrapartes técnicas gubernamentales. Su aplicación arrojó cuatro principios para la norma técnica: especialidad, inclusión, accesibilidad e integralidad, que deberán traducirse en una definición operacional que se aproxime a los sistemas de implementación, resguardando los estándares de calidad asociados.