El trabajo de las clínicas jurídicas en clave intersectorial y su contribución al acceso a la justicia en procesos de reparación de víctimas de crímenes de lesa humanidad: el caso de la Clínica de Derechos Humanos de la Universidad de Valparaíso en Chile = The intersectoral work of legal clinics and their contribution to access to justice in reparation processes for victims of crimes against humanity : the case of the Human Rights Clinic of the Universidad de Valparaíso in Chile - Cubillos Vega, Carla (Política criminal, 2022)
En este trabajo abordamos el problema del acceso a la justicia que enfrentan actualmente las víctimas de delitos de lesa humanidad cometidos en la dictadura cívico militar en Chile y la deficiente cobertura de la política reparatoria del Estado, al tiempo que resaltamos el rol que puede cumplir la universidad en la provisión de servicios jurídicos y en el trabajo interdisciplinar e intersectorial en este tipo de casos. En concreto, abordamos el caso del Consultorio Jurídico y Clínica de Derechos Humanos de la Escuela de Derecho de la Universidad de Valparaíso (Chile). Empleamos el método cualitativo de sistematización de experiencias, utilizando técnicas de recolección de datos como la revisión de fuentes secundarias, observación del trabajo desarrollado en la entidad y entrevistas a cuatro actores clave. Los resultados del análisis permiten ilustrar la contribución social que realiza dicha Clínica en la Región de Valparaíso mediante la tramitación de causas judiciales, así como su aporte al desarrollo de políticas de justicia transicional en materia de reparación a las víctimas. Permite, asimismo, visibilizar dificultades y posibles mejoras en la tramitación de dichos casos.