Un modelo de decisión judicial justificada para el proceso penal chileno = A model of justified judicial decision for the Chilean criminal process - Carbonell Bellolio, Flavia (Política criminal, 2022)
Este texto tiene por objeto proponer un modelo de decisión judicial justificada para el proceso penal chileno a partir de la noción de error como defecto de justificación. Para ello, junto con adoptar un concepto de decisión judicial y de justificación racional de la decisión judicial, propongo emplear aquellas categorías teóricas y cruzarlas con las reglas procesales sobre contenido, fundamentación e impugnación de la sentencia penal del proceso penal chileno. Con ello, será posible diferenciar los siguientes tipos de decisiones judiciales defectuosas: a) aquella que presenta defectos en la justificación, b) aquella que infringe determinadas reglas procesales, c) aquella que vulnera derechos y garantías fundamentales, y d) aquella dictada cometiendo falta o un abuso grave o una conducta delictiva. Finalmente, se mostrará que este modelo de decisión judicial justificada no puede evitar que exista condena de inocentes.