El recurso de nulidad penal y la tipología de sus motivos (errores) = The appeal for criminal annulment and the typology of its grounds (errors) - Río Ferretti, Carlos del (Política criminal, 2022)
Este artículo trata sobre las consideraciones técnicas necesarias para la comprensión de un recurso de naturaleza casacional, como es el recurso de nulidad. En particular analiza, primero, los argumentos que discuten la propia función de aplicación del derecho objetivo que corresponde al juzgador y, por consiguiente, la posibilidad de tutelar la observancia del derecho mediante un recurso de tales características. En segundo término, se ocupa del análisis de la idea relativa a la presunta imposibilidad de que el control sobre la aplicación del derecho al caso concreto sea realizado de forma segregada, distinguiendo sus elementos de derecho de aquellos que son integrantes del juicio de hecho. Una vez despejados los puntos anteriores, se hace una exposición sobre la tipología de motivos del recurso de nulidad, basada en los tipos de errores y vicios sustantivos y procesales que pueden denunciarse por medio de sus diversos motivos. Con esto se consigue aclarar el asunto relativo al tipo de denuncia y censura que se puede articular por cada motivo del recurso y el tipo de examen que se pueda exigir a la Corte que resuelve el recurso.