El Derecho penal español ante el incumplimiento de medidas previstas para hacer frente a situaciones de crisis sanitari: el limitado alcance del delito de desobediencia y la conveniencia de introducir un delito similar al del artículo 318 del Código Penal chileno = The Response of Spanish Penal Law to Breach of Measures Provided to Face Health Crises : the Limited Scope of the Crime of Disobedience and the Convenience of Introducing a Crime Similar to Crime of Article 318 of Chilean Penal Code - Colomer Bea, David (Política criminal, 2022)
Este trabajo tiene por objeto analizar las posibilidades que, tanto desde una perspectiva de lege lata como desde una perspectiva de lege ferenda, tiene el Derecho penal español para castigar los incumplimientos de medidas previstas para hacer frente a situaciones de crisis sanitaria, prestando especial atención a los supuestos vinculados con la pandemia de COVID-19. En una primera parte, se examina la operatividad del delito de desobediencia del artículo 556.1 del Código Penal español ante el incumplimiento de esta clase de medidas, definiendo previamente los elementos esenciales de este tipo penal y confrontándolos con los de la correlativa infracción administrativa del artículo 36.6 de la Ley de seguridad ciudadana. En una segunda parte, se propone la introducción en la legislación española de un delito contra la salud pública específicamente previsto para afrontar situaciones de crisis sanitaria, tomando como modelo el delito contenido en el artículo 318 del Código Penal chileno.