Justicia criminal transicional en colombia: cumple con les estandares de la justicia penal internacional? = Transitional criminal justice in colombia : meet the international criminal justice standards? - Vervaele, John A. E. (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2020)
En los últimos setenta años Colombia ha sido y todavía es hasta cierto punto el panorama de un conflicto armado interno devastador. Aunque los datos empíricos no siempre están disponibles ni son fiables, varias fuentes oficiales y provenientes de ONGs indican que puede haber más de cinco millones de víctimas del conflicto armado interno (más del 10% de la población), de las cuales alrededor de 250.000 han perdido la vida y 30.000 han desaparecido forzadamente. Se ha informado sobre unas 5.000 masacres. Otros siete millones han sido obligados a desplazarse, la segunda cifra más elevada del mundo, después de Sudán. En este contexto también se entrecruzan conductas criminales graves, como el secuestro a gran escala para exigir rescate, tráfico de drogas y crimen organizado.