Evaluación demorada de trauma psicológico en víctimas de tortura durante la dictadura militar en Chile = Delayed asessment of psychological trauma in tortured victims during the military dictatorship in Chile - Gómez-Varas, Ana Genoveva (Revista de victimología, 2016)
El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos a largo plazo de las torturas en víctimas de la represión durante la dictadura militar de Chile durante los años 1973-1990. Para ello se aplicó el Protocolo de Estambul para la documentación de casos de torturas que incluye los cuestionarios Harvard y Hopkins que evalúan ansiedad, depresión y trastorno de estrés postraumático (TEPT), entre otras patologías frecuentemente asociadas a víctimas de hechos traumáticos. Los resultados muestran que el 54.5% de los participantes cuarenta años después de las torturas, aún presentaba síntomas de ansiedad, el 45.5% síntomas de depresión, y el 16.7 % trastorno de estrés postraumático. El 66.6% aún tienen pensamientos y recuerdos recurrentes sobre los hechos.