Psychological disorders in women in long-term forced displacement in the Sahrawi refugee camps = Trastornos psicológicos en mujeres en desplazamiento forzoso a largo plazo en los campamentos de refugiados saharauis - Guarch-Rubio, Marta (Revista de victimología, 2017)
En el presente estudio se realizó una exploración inicial de trastornos psicológicos de las mujeres en desplazamiento forzoso a largo plazo residentes en el campamento saharaui de Tinduf (Argelia). Se evaluó a 31 mujeres con una edad media de 43.32 años (DT=12.34), mediante entrevistas personalizadas, la aplicación del Symptom Checklist-90-R (SCL-90-R) y un instrumento diseñado al efecto de confeccionar una historia clínica personalizada. Así mismo, se entrevistó a personal sanitario de los campamentos sobre la situación de las mujeres residentes en Tinduf. Los resultados muestran que el 80.64% de las mujeres evaluadas habían recibido asistencia psicológica, el 100% puntuaron positivamente en somatizaciones, 90.3% en trastornos obsesivo-compulsivos, 93.5% en suspicacia interpersonal, 96.8% en depresión, 93.5% en ansiedad, 77.4% en hostilidad, 87.1% en ansiedad fóbica, 90.3% en ideación paranoide y 90.3% en psicoticismo. Los resultados de las historias clínicas muestran un desconocimiento del significado de la salud mental para un 32% de las entrevistadas y que un 35,48 % habían recurrido a medicina tradicional incluso admitiendo tener acceso a los servicios de atención psicológica de los campamentos (61.29%). La pérdida de esperanza en el futuro representó un 41.93% de la opinión de las encuestadas y un 64.52 % expresaron sentir miedo por la situación de sus familiares en el Sahara Occidental, entre otros resultados. De las entrevistas con el personal sanitario se concluye una creciente demanda de tratamientos psicológicos debido a la reciente implantación de atención psicológica en las wilayas, a pesar de que el rechazo y la estigmatización social de los trastornos mentales en Tinduf contribuyan a ocultar las mismas o a hacer uso de la medicina tradicional como primera opción.