Menores refugiados: psicopatología y factores relacionados = Refugees minors : psychopathological symptoms and related factors - López, María Crespo (Revista de victimología, 2017)
En los últimos años, la población refugiada ha aumentado considerablemente, siendo más de la mitad menores de edad. Los menores refugiados, debido a su condición de vulnerabilidad, se encuentran expuestos a más peligros, presentando un riesgo todavía mayor cuando el menor no viene acompañado de sus padres. La mayor exposición a eventos estresantes o traumáticos que viven estos menores conlleva un aumento en los niveles de problemas psicológicos, tanto emocionales como comportamentales, derivando en diversos trastornos de salud mental, teniendo una mayor prevalencia el Trastorno Por Estrés Postraumático (TEPT). El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de estudios que valoren el estado psicológico en la población de menores refugiados y los diversos factores que influyen en este. La revisión recoge un total de 14 estudios publicados entre 2009 y 2016. Los resultados confirman las altas tasas de trastornos y sintomatología psicopatológica, situando, por ejemplo, la prevalencia del TEPT entre un 17% y 52%. Entre los factores significativos que influyen en la variabilidad de la sintomatología psicopatológica, se encuentran: variables sociodemográficas, experiencias traumáticas pre-migración, factores de estrés post-migración y otros componentes psicológicos, como el crecimiento postraumático. Parece conveniente que en investigaciones futuras se mejoren algunos parámetros tanto teóricos como metodológicos (e.g., más estudios longitudinales), de tal forma que haya una mayor generalización de los resultados e implicaciones clínicas.