Resignificación de la víctima a partir de la aprehensión de la violencia = Resignification of the victim from the apprehension of violence - Cárdenas Vidaurri, José Honorio (Revista de victimología, 2021)
A lo largo de la historia hay innumerables situaciones de violencia, desde conflictos interpersonales hasta guerras mundiales. Distintas disciplinas sociales han estudiado el fenómeno, sus causas, tipos y manifestaciones. La filosofía, en cambio, ha centrado su reflexión sobre la violencia desde la antropología, la ética y los derechos humanos. En las últimas décadas, algunos filósofos también han hecho reflexiones sobre las víctimas y el modo en que la experiencia de violencia les repercute en su ser y comportamiento. Con el término «victimología» se identifica una veta de estudios interdisciplinarios que busca entender el fenómeno de la violencia de forma holística, así como sus consecuencias personales y sociales. Por ello, el objetivo de esta reflexión filosófica es presentar una aproximación a la estructura antropológica del sujeto que vive entornos de violencia y que descubre la vulnerabilidad de su persona, así como algunos posibles significados de esta experiencia.