Distribución espacial de las víctimas de homicidio por impacto de bala durante los años 2007-2010 en el municipio Puerto Cabello, Carabobo-Venezuela = Spatial distribution of the victims of homicide by gunshot impact during the years 2007-2010 in the municipality of Puerto Cabello, Carabobo-Venezuela - Nuñez Rodríguez, José Antonio (Revista de victimología, 2021)
En la presente investigación se analizó la distribución espacial de las víctimas de homicidio por impacto de bala y su relación con características sociodemográficas en el municipio Puerto Cabello, Carabobo-Venezuela, durante los años 2007-2010. La investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y una disponibilidad cronológica transeccional retrospectiva. La técnica utilizada fue la revisión documental utilizando las bases de datos de la morgue del Hospital Adolfo Prince Lara de Puerto Cabello y fuentes periodísticas. Como resultado se obtuvo que, a nivel sociodemográfico, la mayoría de las víctimas tenían edades comprendidas entre 18-30 años, pertenecían a una clase social media y baja, residenciados en barrios e invasiones de terrenos. Los hechos ocurrieron mayormente en la noche. Durante los cuatro años las parroquias más violentas fueron Goaigoaza (35,1%) y Juan José Flores (30,4%). La densidad de Kernel determinó que la urbanización de Santa Cruz y los barrios vecinos son las áreas con mayor número de víctimas. Estos resultados se explican a través de la teoría del patrón delictivo, donde la situación se vio favorecida por la desorganización social, la pobreza y la ausencia de los órganos de seguridad ciudadana.