El largo camino hacia la visibilidad: un análisis victimológico de la construcción de la violencia filio-parental como problema en España = The long way to visibility : a victimological analysis of the child to parent violence as a problem in Spain - García, Ana Luz Cuervo (Revista de victimología, 2021)
No todas las víctimas son consideradas de la misma manera social e institucionalmente. De hecho, como defiende Blumer (1971), se debe dar un proceso de construcción social del problema de violencia, lo cual genera a su vez una construcción social de la víctima, para que estas se vean tratadas con compasión y atendidas adecuadamente por la comunidad y los agentes sociales. En este artículo se muestra como la violencia filio-parental está recorriendo el proceso descrito por Blumer (1971) aunque sus víctimas aún no hayan alcanzado plenamente el estatus de tales. Es decir, los padres y madres maltratados, aún no son víctimas inocentes desde el punto de vista social y distan mucho de ser lo que se denomina víctimas ideales.