Barriers for Help-Seeking in Female Immigrant Survivors of Intimate Partner Violence: a Systematic Review = Barreras para la Búsqueda de Ayuda en Mujeres Inmigrantes Supervivientes de Violencia de Género en la Pareja : una Revisión Sistemática - Cuesta-García, Andrea (Revista de victimología, 2022)
Objetivo: Las mujeres inmigrantes que sufren Violencia de Género en la Pareja (VGP) son espe-cialmente vulnerables y tienen dificultades para buscar ayuda en los servicios especializados. Este estudio tiene como objetivo identificar las barreras a las que se enfrentan las mujeres inmigrantes que sufren VGP a la hora de buscar ayuda. Método: Se realizó una revisión sistemática de artícu-los primarios que identificaron las barreras principales presentes en esta población. Se analizaron 16 estudios obtenidos de las bases de datos PsycINFO y MEDLINE que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: De este análisis surgieron varias categorías, indicando que hay un número significativo de barreras que pueden clasificarse como 1) variables sociodemográficas y carac-terísticas de la violencia; 2) aislamiento social y falta de apoyo familiar; 3) barreras culturales y religiosas; 4) barreras lingüísticas y económicas; 5) bajo conocimiento de los recursos disponibles; 6) uso limitado y percepción de ineficacia de los servicios; 7) miedo a ser deportadas y separadas de sus hijos e hijas, y 8) barreras psicológicas. Conclusiones: A partir de estos datos, se discute la importancia de tener en cuenta estas barreras a la hora de ofrecer una atención especializada a esta población más vulnerable. Por ello, se ofrecen recomendaciones para aumentar la accesibilidad de las mujeres inmigrantes supervivientes de la VGP a los servicios.